Ingredientes
Para 4 personas
- 200 g Trigo en grano entero
- 150 g Garbanzos
- 1 Cebolla
- 1 Tomate grande y maduro
- 1 Papa
- 1 trozo grande de zapallo
- 1 manojo de chauchas
- 4 Alcauciles
- Azafrán
- 1 cucharadita de Pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer guiso murciano de trigo y garbanzos
Dificultad: Fácil
- Tiempo total2 h 5 m
- Elaboración20 m
- Cocción1 h 45 m
1. Poner a remojo el trigo y los garbanzos, por separado.
2. Enjuagar bien y escurrir. Poner agua fría en una olla o cazuela grande el trigo y los garbanzos y cocer hasta que estén tiernos, alrededor de una hora u hora y media.
3. Mientras tanto, preparar los vegetales. Picar la cebolla. Pelar y trocear la papa y el zapallo, quitar las puntas a las chauchas y cortar en trozos. Pelar los alcauciles y partir en mitades o cuartos, dejándolas en agua con limón para que no se oxiden.
4. Hacer un sofrito aparte en un poco de aceite con el tomate rallado, la cebolla y el pimentón.
5. Cuando el trigo y los garbanzos estén tiernos, añadir a la olla el sofrito. Incorporar la papa y el zapallo. Cocinar 15 minutos y añadir las chauchas troceadas y os alcauciles.
6. Cocer a fuego lento durante al menos media hora más, vigilando que no se seque demasiado. Rectificar de sal.
7. Dejar reposar al menos diez minutos antes de servir.